Молниезащита: применение оцинкованных полос

0
1040

Молниезащита — комплекс мер, предпринятых для обеспечения сохранности строения от разрушительных последствий удара спонтанного тока. Принимаемая на себя разряд мачта и оцинкованная полоса (или круг) являются основными составляющими системы молниезащиты зданий. Кроме приема, применение такого стержня обусловлено необходимостью передачи разряда по токоотводящему заземляющему устройству. При этом следует понимать, что системы молниезащиты для индивидуального строения и промышленного объекта отличаются не только масштабностью конструкций, но и составляющих их элементов.

Молниезащита частного сооружения

Установка стержня выполняется над наиболее возвышенной точкой здания. В строгом соответствии с нормами ТКП 336-2011 рассчитывается число молниеприёмников и их размещение. Оцинкованный круг диаметром восемь миллиметров — классический выбор на роль токоотводящего элемента, однако могут использоваться изделия и иных диаметров либо оцинкованная полоса. При помощи специальных фиксаторов, держателей, зажимов производят монтаж проводника к конструктивным элементам здания. Важно, чтобы соединители качественно выполняли свою функцию, поскольку даже незначительный зазор приведет к образованию коррозии на данном участке.

Для вывода полученного разряда в грунт используется заземляющее устройство. Организовать его размещение можно несколькими способами, каждый из которых применяется профильными специалистами в зависимости от особенностей заказа. Установить молниеприемники и заземление можно недорого для сооружений четвёртого уровня защиты, тогда как оснащение зданий первой категории обойдется дороже, поскольку требуется большее количество элементов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ