Полтава

ДФС в январе 2019 года начала пилотный проект, который соответствует передовым таможенным стандартам и предусматривает использование «единого счета» для обслуживания клиентов, сообщают Сайты Полтавы.

В чем же заключается нововведение? Согласно новому разработанному порядку все платежи, которые подлежат уплате субъектом хозяйствования при таможенном оформлении товаров, будут перечисляться на единый казначейский счет, что позволит значительно снизить время таможенного оформления товаров. Сегодня различные платежи платятся на разные счета, к тому же разных таможен.

Сейчас разработана и начинает внедряться автоматизированная система таможенного оформления «Инспектор» (программное обеспечение), которая призвана значительно облегчить жизнь предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, новая система упростит поступление и учет таможенных платежей от предприятий и перечисления их в государственный бюджет за счет налаживания прямых электронных коммуникаций между Государственной фискальной службой и Казначейством.

Пилотный проект будет осуществляться в две фазы:

Первая фаза с 23.01.2019 по 17.02.2019 будет проходить на базе Киевской областной и городской таможен. Участвовать в первой фазе проекта будут предприятия изъявившие желание участвовать в эксперименте по их письменному согласию;
Вторая фаза с 18.02.2019 по 15.03.2019 будет проходить с подключением всех таможен Украины. Во второй фазе эксперимента смогут принять участие все желающие предприятия.
Естественно, что во время внедрения пилотного проекта будет возникать много неувязок. Однако они будут быстро анализироваться, и система на основании аналитических данных будет совершенствоваться.

Использование единого казначейского счета предусматривает авансовую оплату всех таможенных платежей на депозитный счет №3734, открытый в Казначействе на имя ДФС, что позволит бизнесменам:

Сократить время таможенного оформления товаров;
Уменьшить документооборот;
Делать платежи в любой таможне Украины;
Сократить время возврата переплаченных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *