ООН: ситуация на Донбассе может перерасти в длительный конфликт

0
1259

В ООН знают, что Россия осуществляет поставки тяжелого вооружения и боеприпасов до оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также проводит ротацию своих военных. Об этом заявила пресс-секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасані «Голоса Америки».

«Мы получили достоверные сообщения о движении российских военнослужащих через границу — как на территорию Украины, так и по территории страны, — отметила она. — Это касается и тяжелых вооружений. Причем речь идет о вполне достоверные сообщения».

Согласно последним данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года, в ходе вооруженного конфликта в Украине погибли почти 9 400 человек и более 21 500 получили ранения. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Как отмечают наблюдатели ООН, активность боевых действий на Донбассе снизилась, однако Минские соглашения, как и ранее, хрупкие, и ситуация в любой момент может перерасти в длительный конфликт или обостриться. Оба сценария приведут к катастрофическим последствиям для гражданского населения и будет вредить правам человека, подчеркивают эксперты, отмечая также, что эти последствия будут ощущаться в стране в течение многих лет.

Согласно данным ООН, около 2,7 миллиона мирных жителей, которые находятся на территории оккупированного Донбасса, лишенные права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций.

Кроме того, по словам Шамдасані, сотрудники Управления ООН по правам человека зафиксировали несколько случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом.

«Большинство заявлений указывают на то, что угрозы изнасилованием и другими формами сексуального насилия используются как способ жестокого обращения и пыток в контексте незаконных и произвольных задержаний, как мужчин, так и женщин…Угрозы сексуальным насилием, телесными повреждениями или убийством в отношении родственников женского пола, или их задержание часто используются как средства для принуждения задержанных мужчин сознаться, отречься от своей собственности, или совершить другие действия, которых требуют нарушители, в качестве предпосылки их увольнения или безопасности», — указано в докладе верховного комиссара ООН по правам человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here