Полезные рекомендации по выбору компрессора

0
291

Использование сжатого воздуха получило широкое распространение в промышленной и бытовой сфере. Это обусловлено огромным спектром задач, решаемых за счёт использования воздуха под высоким давлением. Но учитывая широкий ассортимент данной категории товаров его выбор, доставляет определённые проблемы. Поэтому чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно разбираться в особенностях компрессоров, представленных на отечественном рынке.

Разновидности оборудования в зависимости от конструкции

Сегодня, украинским потребителям доступно три основных вида компрессорного оборудования:

  • Стационарные устройства, используемые на крупных предприятиях, нуждающихся в больших объёмах воздуха под высоким давлением. Такие агрегаты отличаются массивными размерами, устанавливаются в отдельном помещении и требуют обустройства дополнительных пневматических сетей.
  • Передвижные агрегаты представлены на рынке огромным ассортиментом. Потребителям доступны как небольшие устройства с колёсами, которые можно легко перемещать, так и большие по размерам компрессоры, передвигающиеся только в случае крайней необходимости.
  • Переносное оборудование, получившее максимальную популярность среди автовладельцев и собственников дачных участков. Несмотря на то, что такие компрессоры очень удобны в плане эксплуатации, они не способны обеспечить высокое давление и производительность.

На какие параметры обратить внимание при выборе компрессора?

Определившись с конструктивными особенностями компрессорного оборудования важно при его выборе учесть следующие технические параметры:

  • Показатели нагнетаемого давления, измеряемого в атмосферах. Бытовые приборы обычно имеют небольшие показатели давления до 10 атмосфер.
  • Параметры производительности. Выбирая бытовой агрегат, достаточно остановится на бюджетных моделях, рассчитанных на 300 литров в минуту.
  • Показатели мощности первичного силового агрегата. Обычно достаточно устройств мощностью до 2 кВт. Более мощная техника считается профессиональной и используется в промышленных целях.
  • Общая масса компрессора. Вес установки может составлять от 10 килограммов до центнера и больше. Если компрессор будет регулярно транспортироваться, то стоит выбирать модели с минимальным весом.
  • Размеры баллона. Обычно объем ресивера, где накапливается сжатый воздух, составляет 50 литров. В случае с профессиональными моделями объем ресивера равен 100 литрам.

Обычно в бытовых целях не стоит на https://www.ria.com/c/kompressory/ приобретать компрессоры с максимальной производительностью и мощностью. Достаточно купить модель на 1-2 кВт. Тем более что на сайте представлен огромный ассортимент товаров, среди которых покупатели смогут найти все необходимое для обеспечения разных целей, как на даче, так и в гараже.

Отличие оборудования по принципу действия

По способу нагнетания воздуха, существует три основных вида компрессоров, отличающихся своей конструкцией:

  • Самыми распространёнными считаются поршневые модели, благодаря своей доступной стоимости. Такие агрегаты оснащены поршнями, приводимыми в движение электрическим мотором. Это простейшие в плане обслуживания и эксплуатации устройства. Однако у них существуют недостатки, а в частности высокий шум, издаваемый при работе и повышенный износ подвижных деталей.
  • Агрегаты винтового типа, отличающиеся минимальным шумом. Они экономичны в плане энергозатрат, при этом обеспечивая высокую степень сжатия воздуха. Плюсом техники является максимальный моторесурс, превышающий сотню тысяч часов. Винтовые компрессоры работают без перерыва на охлаждение. Но из-за сравнительно высокой стоимости они не слишком популярны среди покупателей.
  • Спиральное оборудование, работающее за счёт специальных спиралей. Конструктивной особенностью агрегат является размещение спиралей под определённым углом. Благодаря этому размеры такого устройства стали максимально компактными. Хотя это повлияло на их стоимость, причём не в лучшую сторону.

Полезная информация

Выбирая компрессорное оборудование важно учитывать что параметры, указываемые в технической документации зарубежными и отечественными производителями, отличаются. В импортных устройствах указывается забираемый объем воздуха, который в реальности выше выходных показателей на 30%, а иногда и больше. Поэтому приобретая импортный агрегат, всегда делайте запас по мощности.

Если планируется длительная беспрерывная эксплуатация компрессорной установки, например, для нужд автосервиса, либо компании по производству мебели лучше купить поршневой агрегат с ремённой передачей. А вообще занимаясь поиском качественного компрессора, всегда отталкивайтесь от целей, для которых он будет использоваться и собственных финансовых возможностей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here