Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева 30 мая 2016 года провела встречу с руководителями крупнейших банков

0
390
Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева 30 мая 2016 года провела встречу с руководителями крупнейших банков. От Национального банка также присутствовали заместители Председателя Национального банка Владислав Рашкован, Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.

Валерия Гонтарева рассказала банкирам о визите миссии Международного валютного фонда во главе с Роном ван Руденом, который состоялся 10 – 18 мая. «Мы выполнили все условия программы расширенного кредитования МВФ, касающимся деятельности Национального банка, и пока ожидаем на скорейшее завершение второго пересмотра программы», – отметила Председатель Национального банка.

Темой встречи также стало решение Правления Национального банка о снижении учетной ставки с 19% до 18%. «Мы видим устойчивую тенденцию к замедлению потребительской инфляции, которая согласуется с нашими инфляционными целями. В апреле потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 9.8%. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы – 3.5%. Это было вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для населения. Несмотря на это с начала года инфляция составила 5.1%. В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности», – подчеркнула Валерия Гонтарева.

По ее словам, последние месяцы Национальный банк наблюдает на валютном рынке преобладание предложения над спросом. В такой ситуации Национальный банк активно покупал иностранную валюту на межбанке. «С середины марта чистая покупка валюты центробанком составила более одного миллиарда долларов, которыми мы пополнили золотовалютные резервы, – отметила Председатель Национального банка, –Еще 1.1 млрд. долларов выкупили у населения банки».

Стабилизация на валютном рынке позволяет Национальному банку снять ограничения на репатриацию дивидендов за 2014 – 2015 годы. «Мы уже получили от банков ориентировочные объемы дивидендов, которые необходимо выплатить. После уточнения информации планируется составить график выплаты дивидендов. Предполагается, что выплата будет осуществляться после того, как Международный валютный фонд утвердит программу сотрудничества с Украиной», – отметила Валерия Гонтарева и добавила, что Национальный банк настроенной и в дальнейшем осуществлять либерализацию валютного регулирования.

Во время встречи обсуждались также вопросы банковского надзора. По словам заместителя Председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой, Комитет по финансовой стабильности согласовал новое положение о кредитные риски банков, которое вступит в силу с 1 января 2017 года.

В тестовом режиме новые требования к отчетности банков по управлению кредитными рисками начнут действовать уже с августа 2016 года. Екатерина Рожкова отметила, что они будут более жесткими, чем существующие. В частности произойдет ужесточение требований к банковских залогов и финансового состояния заемщиков. «Главной задачей введения новых требований к кредитным рискам банков является закрытие «лазеек», которыми пользовались банки для снижения объемов резервирования», – сообщила Екатерина Рожкова и заверила, что новое положение о кредитные риски банков полностью соответствует международной практике надзора за банковской системой.

На встрече также обсуждались вопросы по реализации залогового имущества и имущественных прав неплатежеспособных банков. По словам директора Департамента управления рисками Национального банка Игоря Будника, фактический объем возвращенной регулятору задолженности за счет залогов по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам, за первые четыре месяца 2016 года составил 2.3 млрд. грн. «Надеюсь, что за первое полугодие сумма погашения составит 4.5 – 5 млрд. грн. Если учесть, что в этом году Национальный банк ожидает возврата этой задолженности в размере 12.8 млрд. грн., то сегодня можно говорить, что мы двигаемся по графику», – сообщил он.

Также Игорь Будник рассказал о сотрудничестве Национального банка с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В частности, в рамках этого сотрудничества продолжается работа по продаже активов неплатежеспособных банков, которые находятся под залогом Национального банка. «Вскоре в Украине начнут работать два американских площадки по продаже активов неплатежеспособных банков: Debt Exchange и First Financial Network. Один уже зарегистрирован, на регистрацию второго ждем в течение недели. Они имеют огромный опыт работы на мировых рынках: в США, Латинской Америке, Азии. И мы надеемся, что их появление поможет украинским электронным площадкам выйти на новый уровень прозрачности и эффективности во время продажи активов неплатежеспособных банков», – отметил Игорь Будник.

Председатель Национального банка призвала банкиров присылать свои замечания относительно торгов активами неплатежеспособных банков, которые находятся под залогом регулятора. «Мы заинтересованы в максимальной открытости торгов, ведь стремимся продать эти активы по наиболее возможной цене. Поэтому будем благодарны банкирам за отзывы, замечания и комментарии по ходу торгов и их прозрачности», – сказала Валерия Гонтарева.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ