Евровидение-2017

0
370

В Украине продолжаются баталии относительно избрания города для проведения Евровидения в следующем году.

Несмотря на то, что мэры многих городов публично заявляли о желании провести конкурс, претендовать на это будут лишь избранные мегаполисы.

По предварительной информации, ставка делается на то, чтобы провести Евровидение на объекте, который вместит максимальное количество зрителей. Для этого как нельзя лучше подходят стадионы, принимавшие Евро-2012, ведь они уже испытаны европейскими баталиями.

По нашим данным, сейчас рассматриваются для проведения песенного конкурса лишь два стадиона – НСК «Олимпийский» в Киеве и «Львов-Арена».

Конечно, есть не менее красивые стадионы в Украине. И сама «Днепр-Арена» соответствует высоким оценкам экспертов, но проблема в том, что этот стадион является частной собственностью. Поэтому как-то нелогично платить государству за крышу над стадионом Коломойского. Неправильно поймут. Скандал выйдет…

Итак, наиболее реальными претендентами на проведение Евровидения остаются Киев и Львов, где есть два суперстадіони, находящихся под контролем государства.

И главным требованием руководства Евровидения есть крытый зал для его проведения. И на НСК «Олимпийский», и на «Львов-Арене» имеют возможность смонтировать крышу над стадионом.

Впрочем, сколько это будет стоить пока сказать никто не может. Дело в том, что технические условия проведения песенного конкурса передадут в Украину только 1 июня.

Только после этого компании, которые будут проводить накрытия стадионов, смогут оценить стоимость проекта.

Но можно предположить, что это будет стоить не один десяток миллионов гривен. Для сравнения, во время полной реконструкции НСК «Олимпийский» перед Евро-2012, стоимость монтажа накрытия над трибунами обошлась государственному бюджету в более чем 700 млн. гривен. При нынешнем курсовые валют это чуть меньше 30 млн. долларов.

Можно предположить, что полное накрытие «Львов-Арены» обойдется дешевле, чем на «Олимпийском». Стадион там меньше, поэтому и затраты на накрытие будут меньшими.

Для сравнения полная стоимость строительства «Львов-Арены» к Евро-2012 потянула чуть больше чем на 2,2 млрд. гривен. А вот реконструкция НСК «Олимпийский» стоила более 4,5 млрд. гривен.

То есть, можно предположить, что подготовка «Львов-Арены» на Евровидение в следующем году будет значительно более дешевым удовольствием чем — НСК «Олимпийского».

Впрочем, за стадион в Киеве играет то, что он имеет беговые дорожки, а организаторы песенного конкурса могут разместить на них все необходимое оборудование. А вот «Львов-Арена» является чисто футбольным стадионом и беговых дорожек там нет. Трибуны находятся рядом с полем, где разместят сцену. Это может сыграть против Львова в выборе города для проведения Евровидения.

Относительно инфраструктуры, то Львов и Киев вероятно находятся на одинаковых позициях.

Иностранные туристы едут в Киев, потому что это – столица Украины, а Львов пользуется спросом у европейцев, потому что находится почти рядом с границей ЕС. Туристы приезжают сюда просто, чтобы провести выходные. То есть, с обоими городами иностранные туристы близко знакомы.

Кстати, эксперты обещают, что во время Евровидения стадион в Киеве может принять более 40 тыс. зрителей. Это при том, что во время футбола на «Олимпийском» умещается почти 70 тыс. зрителей. А вот вместимость «Львов-Арены» только во время футбольных матчей составляет менее 35 тыс. зрителей. То есть во время Евровидения их может быть еще меньше.

Поэтому государственным чиновникам нужно будет решать: провести Евровидение в эконом-варианте и выбрать Львов, расходы большую сумму из бюджета и устроить мега-шоу на НСК «Олимпийский».

Конечно, в столице есть еще запасной вариант проведения конкурса – «Дворец спорта». Именно здесь в 2005 году проходил финал песенного конкурса. Впрочем, по нашей информации, чиновники считают, что «Дворец спорта» уже морально устарел и поэтому этот вариант рассматривается только в крайнем случае.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ